Sabtu, 05 Mei 2012

Panduan Membuat Kayak Lipat


Membuat kayak lipat bisa dilakukan oleh siapa saja. Bermodalkan sedikit ilmu pertukangan dan akal sehat, dalam waktu tidak begitu lama kayak lipat buatan anda sendiri pasti sudah siap digunakan. Impian bertualang mengarungi sungai-sungai yang indah-pun pasti segera terwujud.
Untuk hasil yang lebih baik dan rapi, anda membutuhkan teman untuk membantu, terutama saat pemasangan kanvas. Dua orang teman untuk membantu sudah pasti menghasilkan kayak lipat yang indah dan seksi.
Semua bahan dan material yang dipakai tersedia hampir di semua kota, termasuk di kota tempat tinggal anda.

Berikut adalah cara pembuatan kayak lipat yang mudah dan murah menurut versi kami:

Kumpulkan bahan dan material, terutama papan plywood 6mm & 9mm dan 5m canvas 600D. Bahan lain seperti yang ada di gambar dibawah ini.

material tambahan yg tak kalah penting

Lalu..., siapkan juga peralatan kerja yang memadai.

alat kerja sederhana

Setelah itu, ukur dan potong papan plywood menjadi 4 bagian. 2 bagian untuk dasarnya, dan 2 bagian untuk cover bagian atas kayak. Haluskan dengan amplas kesemua sisinya.


ukur dgn cermat

potong dgn hati-hati


Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini:


Bagian bawah 
bagian atas di buat lubang kokpit



























Potong  plywood 9mm untuk membuat dua papan penyangga atau spreader. 
Haluskan juga dgn amplas.

Ukuran dan dimensi sangat menentukan dalam hal ini.

Hasilnya akan seperti pada gambar berikut.



Spreader untuk penyangga badan kayak di bagian dalam




Buat dua ‘Spacer’ untuk menahan keempat papan pada saat perakitan kanvas. Dimensi dan ukuran sangat penting.



spacer

baut kupu kupu pada spacer untuk mempermudah pemakaian

Cat bagian dalam keempat papan dengan cat rubber, atau cat yang tahan air.



Mengecat bagian dalam kayak sebelum di rakit.


Pasang keempat papan berpasangan, dan jepit dengan dua spacer


Siap dirakit


Potong canvas sesuai ukuran untuk samping, depan, belakang,
atas dan bawah.

Potong canvas dengan rapi dan hati-hati

Lem sisi luar papan dan canvas masing2 dua lapis dengan contact cement, atau lem anti air dan tahan panas.





Meratakan lem pada canvas dan papan

dimulai dari kedua sisi kayak, lalu atas dan bawah


Tunggu samai lem benar-benar kering lalu rekatkan canvas pada sisi luar papan terlebih dahulu, kemudian sisi atas dan bawah.



pasang canvas di kedua sisi kayak terlebih dahulu

Canvas di semua sisi kayak sudah terpasang

Lepas kedua spacer, lalu pasang kedua spreader di bagian dalam kayak.

Spreader dipasang sesuai ukuran di depan dan belakang

Sudut spreader harus tepat pada sisi papan


Pasang canvas untuk bagian tengah kayak atas dan bawah dengan contact cement atau lem. Lakukan dengan satu atau dua orang teman supaya rapi.

Mulai dari bagian atas 
lalu bagian bawah kayak

Canvas harus terpasang kencang dan rapi

berakhir dgn bagian atas lagi.


Bagian terpenting Kayak Lipat anda sekarang sudah siap menghadapi tahap selanjutnya. Anda boleh mengaguminya sejenak, buat beberapa foto dan upload di facebook anda.

Sudah berbentuk
siap untuk menambahkan beberapa pelengkap 

Setelah beberapa jam bekerja, sebungkus nasi Padang tentu amat membantu sebelum mengerjakan tahap selanjutnya. Jangan lupa wedang galak dan tambulnya supaya lebih kaya improvisasi.

Nasi padang, ayam bakar, dan cuilan sandal
Dua sejoli sedang berkamuflase.....hik....!



Campurkan cat rubber dengan latex dan pewarna khusus untuk melapisi kayak anda supaya lebih kedap dan anti air.

Cat rubber dengan latex
tambahkan pewarna

Melapisi kayak dengan ramuan ajaib
Aman dari kebocoran

Finishing….!
Pilih warna cat sesuai keinginan dan kepribadian anda.
Ingat… warna pink amat dihindari meskipun anda benar2 menyukainya. Kecuali kalau anda seorang yg diam-diam suka memakai lipstick milik ibu mertua.


Warna dasar yang menarik
Tambahkan beberapa aksen

Untuk sentuhan akhir....,
potong papan 9mm sesuai ukuran pantat anda sebagai tempat duduk serta sandaran punggung, dan kayak lipat anda siap mengantar anda bertualang menyusuri sungai 
untuk mendamaikan hati yang lagi galau.
Selamat berpetualang.....!

Si galau-pun ceria kembali.

Untuk detail bahan, material, dimensi, dan ukuran serta skema lengkap, hubungi kami via email pada halaman ‘Kontak Kami’ di blog ini, dan kami dengan senang hati akan mengirimkan ke email anda.
Atau datang langsung ke workshop dan gallery “Kayaking Jogja”  untuk diskusi yang lebih menarik tentang kayak lipat dan pernak-perniknya.

Terimakasih kepada oknum-oknum yang terpampang pada foto-foto di halaman tutorial ini. Semoga Tuhan berkenan memberi berkah melimpah dan wajah yang lebih baik.


Sampai disini dulu teman teman petualang. Semoga menjadi inspirasi.
Jangan lupa.......tetap cintai sungai...!


Salam lestari,
KAYAKING JOGJA









19 komentar:

  1. Sumbar Waterways25 Juni 2012 09.44

    Jogja emang gudangnya ide... detail ukuran dan dimensinya bolehkah di bagi? Danau Singkarak terlihat pas untuk kayak ini. Bravo...!

    BalasHapus
  2. Salut buat teman2 Jogja. Apa 'spreader' harus dari kayu juga neeh?

    BalasHapus
  3. @Sumbar Waterways: Detailnya biar dikirim teman saya via email
    @Bram Banjar: Spreader bisa pake kayu, plywood 9 mili, atau bahan logam (besi, aluminium)

    BalasHapus
  4. Salam kami untuk Kayaking Jogja.

    Perkenalkan, kami adalah sekelompok warga di kampung kramat, condet - jakarta timur yang berada di bantaran sungai ciliwung yang menamakan diri sebagai Komunitas Kampung Kramat.

    Kami bercita-cita menjadikan sunga ciliwung sebagai zona wisata sungai di jakarta.

    Kami sangat tertarik dengan panduan membuat folding kayak ini. Kami sangat terinpirasi dengan ide brilian kawan Kayaking Jogja.

    Kami memohon ijin untuk dapat mencoba membuat folding kayak ini seperti yang diuraikan oleh kawan Kayaking Jogja.

    Semoga kami mendapat restu.

    Terima kasih,

    Komunitas Kampung Kramat
    komunitaskampungkramat@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggooooooo, semoga bs mnjadi minat semua kalangan.

      Hapus
  5. brilian bos idenya...blh minta detail ukurannya tidak??krn saya mau nyoba bikin, buat mendukung aktifitas hobi mancing saya.thx sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirim saja email lengkapnya, mas ferry.

      Hapus
  6. Mantaps....boleh minta ukuran serta nama bahan yg digunakan....
    email tony_teguh@yahoo.com

    Terima kasih......

    BalasHapus
    Balasan
    1. segera terkirim mas tony teguh, terimakasih sebelum dan sesudahnya.

      Hapus
  7. ide gila ini gak boleh didiemin..harus dicoba di deket rumah ane.... Dene nyemplung sing penting nyoba, hehehe. salam ndayung.


    nuwun.

    untuk detail bahan, material, dimensi, dan ukuran serta skema lengkap, mohon dikirim ke fajar386@yahoo.com/fajar386@gmail.com ya kayaking....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah terbalas via email yaaa mas fajar. btw sungai atau danau yg berada di daerah (mana??) rumah anda???

      Hapus
    2. sip mas bro.... di situ cilodong. di daerah depok;) saya sudah terima emailnya... maturnuwun. lagi mau prepare nih, semoga lancar.

      Hapus
    3. silakan di download filenya, ada di laman "downlaod free" mas bro.

      Hapus
  8. selamat malam

    bravo anak negri n salut buat anak jogja moga ilmu yang di upload ini makin menambah kesadaran bahwa untuk menikmati alam bisa murah asal kita tidak buang sampah btw boleh minta ukuran nya ke email opik32@yahopo.co.id saya mau coba buat

    BalasHapus
  9. Salam kenal mas Harry

    mohon ijin untuk mencoba bikin kayak yang sudah diuraikan diatas, serta bantuannya dikirimkan via email sekema, bahan / material yang digunakan, serta ukurannya.
    terima kasih atas infonya semoga bermanfaat buat kami

    Salam lestari

    BalasHapus
    Balasan
    1. nuryadi_agus2005@yahoo.co.id

      Hapus
    2. sudah terbalas mas via email langsung.

      Hapus
  10. mohon maaf sebelumnya, file digitl master utk pembuatan kayak versi KJ tidak dapat kami sediakan sementara ini, karena hal" teknis admint. terimakasih sebelumnya untuk kunjungan dan perhatian agan semua...tetap cintai sungai anda!!!!

    BalasHapus
  11. sangat inspiratif, bagi detailnya donk, hehehe ke email : amaleani@yahoo.co.id

    BalasHapus

Komentar dari anda merupakan Kemajuan bagi kami agar selalu lebih baik dari sekarang. Tetap Cintai Sungai!!!!